ЛенОблСоюзСтрой

Союз строительных организаций
Ленинградской области

22 марта жительница Всеволожского дома интерната для престарелых и инвалидов  Матрена Петровна отмечала свой 102-й день рождения.

Поздравили Матрену Петровну исполнительный директор «ЛенОблСоюзСтрой» Мозговой Владимир Александрович, начальник отдела стационарных учреждений Комитета по социальной защите населения Ленинградской области Иванов Павел Викторович, серебряные волонтеры общественной организации «Диалог поколений», президент федерации гольфа Ленинградской области и глава администрации «Свердловское городское поселение» Купина Ирина Вениаминовна.

Жизнь именинницы была непростой.

Родилась Федорова Матрена Петровна 22 марта 1916 года в Новгородской области в многодетной семье, где было 9 детей. В 16 лет вынуждена была уехать на заработки в Ленинград, чтобы помочь семье.

Благодаря своему твердому характеру, Матрена Петровна легко справлялась с тяжелым мужским трудом, она работала и уборщицей и грузчицей и вообще не боялась никакой работы. В 22 года девушка вышла замуж, родила своего единственного ребёнка, но материнскому счастью долго радоваться не пришлось. В юношеском возрасте, не успев создать семью и подарить матери внуков, сын погиб. Вслед за ним ушел, изнурённый тяжелой болезнью, муж. В августе месяце 1941 года она была эвакуирована из Ленинграда в Омскую область. Как и все советские люди отдавала все силы, работая на заводе по выпуску военной продукции. Ее фотография была на областной Доске Почета, как лучшая ударница 3 разряда.

В 1947 году она вернулась в Ленинград, выйдя замуж второй раз, переехала к мужу в г. Токсово Всеволожского района. Опять судьба распорядилась так, что муж погиб на работе, прожив с ним 40 лет,  осталась совершенно одна в тяжелых материальных условиях. Работая в Ленинграде, а затем в Омске она потеряла всех родных братьев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, но не пала духом и не покладая рук работала на тяжелых работах, т.к. до войны должного образования не получила. За свою работу неоднократно премировалась руководителями предприятий за  безотказный труд.

В 2001 году вынуждена была обратиться в органы социальной защиты об помещении ее в дом- интернат, но и в доме- интернате, куда ее определили жить( п. им. Свердлова, ул. Садовая д.13.) она не сидела сложа руки, помогала на кухне, копалась в саду, занималась цветами, принимала активное участие во всех мероприятиях, проводимых в доме-интернате. Суровые годы войны и тяжелая работа выковали в Матрене Петровне твердость характера, которые помогают ей жить, так до сих пор она пребывает в здравии, но, к сожалению, плохо слышит и уже неважно видит.